Греческий хирург научил кубанских врачей делать операции без скальпеля

В Краснодарской краевой клинической больнице прошёл мастер-класс международного уровня по лапароскопической урологии.  В ходе двухдневной конференции своими знаниями поделятся ведущие урологи России, Германии и Греции.

14 мая  греческий хирург Евангелос Лиатсикос провёл уникальную операцию по удалению почки через одно отверстие в животе пациента. Подобные операции практикуются в крае около семи лет, но раньше кубанские врачи делали несколько разрезов. Кроме того, данный опыт увидели больше сотни урологов со всей страны с помощью видеотрансляции.

– Это направление хирургии позволяет выполнять сложнейшие операции, практически не оставляя шрамов – в этом эстетическое преимущество. Это очень важно для пациентов. Кроме того, такая хирургия менее болезненна в период после операции и позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизни. Уже на следующие сутки после операции можно из клиники вернуться домой, – рассказал Евангелос Лиатсикос, заведующий подразделением эндоскопической и лапароскопической урологии в клинике Патрасского университета, Греция.

Самостоятельно такую же операцию кубанские врачи проведут уже в конце лета. Всего же до конца года хирурги планируют прооперировать до 150 больных с похожим диагнозом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»