10 тонн опасной турецкой клубники не пустили на Кубань

10 тонн опасной клубники из Турции не попали на столы кубанцев. Груз был тщательно проверен специалистами регионального управления Россельхознадзора в морском порту Новороссийска. Контролёры обнаружили, что ягоды заражены западным (калифорнийским) цветочным трипсом (ЗЦТ), причём в живом состоянии.

В настоящее время ЗЦТ признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.  Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, ведут скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Трипсы легко заносятся в теплицы ветром. Поскольку малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур, даже любая степень повреждения здесь имеет экономическую значимость. Из овощных культур трипсы наиболее серьезно повреждают огурцы, уменьшая количество цветов, либо повреждая их настолько, что плоды не завязываются, а это приводит к снижению урожайности.

Этот вредитель включен в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации», утвержденный приказом Минсельхоза РФ № 673 от 26 декабря 2007 года.

Поэтому ввоз зараженного груза на территорию Российской Федерации был запрещен, сообщает пресс-служба ведомства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»