Госавтоинспекция Кубани просит пешеходов стать «виднее»

Акция «Виден – значит жив!», направленная на популяризацию использования населением световозвращающих элементов и снижение количества наездов на пешеходов, началась во всех уголках Кубани.

По статистике, наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП, основная доля которых приходится на темное время суток. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман. 

Чтобы снизить уровень аварийности до уровня развитых европейских стран необходимо не одно десятилетие и миллиардные затраты: на инженерное обустройство наших улиц и дорог (освещение, пешеходные ограждения и т. д.), на создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП и так далее.

Но первый шаг можно сделать уже сейчас — приучить пешеходов пользоваться светоотражателями в темное время суток. В Европе и некоторых странах СНГ данное положение является обязательным, и за движение в темное время суток без фликеров грозит весомый штраф, а при наезде на пешехода отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя. 

В России требование носить светоотражатели введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер, однако исследования показали что это в 6,5 раз снижает риск наезда. Водитель видит пешехода, имеющего световозвращатели, не с 30 метров, как без них, а со 150 м, а с включенным дальним светом - на расстоянии 400 метров.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с другими организаторами акции "Виден - значит жив!" разделили участников дорожного движения на три категории: дети, молодежь и взрослые. Для каждой группы запланированы свои мероприятия с раздачей световозвращающих элементов.

Помимо массовых мероприятий для детей, в крупных городах края молодежь проведет флешмобы со световозвращающими элементами. Самые интересные эпизоды войдут в социальный видеоролик, который в будущем будут демонстрировать на многих площадках.

Кроме того, в рамках акции Госавтоинспекция рекомендует всем руководителям предприятий, которые работают в несколько смен, приобрести для своих сотрудников фликеры и катафоты. Подобные рекомендации получат руководители таксомоторных и транспортных организаций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»