Оплата коммунальных услуг в 2016-м: кто претендует на льготы
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Какое повышение тарифов ЖКХ ожидает жителей Краснодарского края в 2016 году и кто сможет воспользоваться льготами

Традиционное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в России произойдет 1 июля 2016 года.

Соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и в настоящее время опубликовано на официальном портале правовой информации. Как следует из документа, коммунальные услуги в Краснодарском крае подорожают на 4,1%. Это соотносится со статистикой роста тарифов в близлежащих регионах — Республике Адыгея (+3,9%), Ростовской области (+4,1%) и Ставрополье (+4,2%).

В конце 2015 года, как сообщает «КоммерсантЪ», на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака правительство одобрило минимальный рост тарифов на коммунальные услуги, включая низкую индексацию тарифов на электроэнергию  для населения — в пределах 4,5–7,5%. Такой шаг, по мнению властей, позволит регионам поднять тарифы на электричество незначительно, а в некоторых случаях заморозить их вообще.

По итогам прошлого года, в среднем по России стоимость коммунальных услуг выросла на 8,3%: водоснабжение подорожало на 9,1%, электричество — на 8,5%, теплоснабжение — на 8,4% и газ — на 7,5%.

Краснодарский край отличился тем, что поднял цены на услуги ЖКХ максимально. Так, согласно данным службы государственной статистики по Краснодарскому краю, больше всего за прошедший год в регионе подорожала электроэнергия (на 9,6%), стоимость горячего водоснабжения выросла на 8,3%, плата за отопление — почти на 7%. Насколько вырастут тарифы по отдельным видам коммунальных услуг после 1 июля в Краснодарском крае, пока не уточняется.

Но главным по-прежнему остается вопрос субсидий на коммунальные услуги. С учетом принятых правительством изменений, льготы для отдельных категорий граждан будут сохранены, однако теперь они будут начисляться в индивидуальном порядке, а не по усредненным показателям, как это было ранее.

Итак, своим правом на льготы при оплате коммунальных услуг в 2016 году смогут воспользоваться малообеспеченные граждане и члены их семей, а также социально уязвимые граждане. К таким, в частности, относятся семьи, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, инвалиды и участники ВОВ, а также члены их семей, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий и другие. Субсидии предоставляются при условии проживания этих граждан в собственном доме, квартире, частном секторе на основе договора найма или же государственном либо муниципальном жилье. Данный список всех льготных категорий граждан не претерпел изменений с 2015-го и остался прежним в 2016 году.

Еще год назад льготники получали 50% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг без учета объема потребленной воды, электричества или тепла. В 2016 году был установлен новый порядок расчета льгот. Таким образом, скидка в 50% осталась, но распространяться она будет лишь на нормативно установленный объем потребленных ресурсов. Например, если лимит потребления горячей воды ограничен 6 м3, а гражданин употребил свыше этой нормы, то оставшийся объем ему не будут возмещать, и он его оплатит самостоятельно. Добавим, что норму потребления для коммунальных услуг каждый субъект РФ установит индивидуально.

Региональные власти также предусмотрели возможность компенсации расходов на капитальный ремонт. Как отмечает Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, льготы на данный вид коммунальных услуг будут распространяться на одиноко проживающих пенсионеров в возрасте от 70–80 лет, или же на граждан этого возраста, которые проживают в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Меры поддержки представляют собой компенсацию расходов на оплату взносов за капитальный ремонт помещений. Однако объем этой компенсации в документе не указан, но он, а также порядок предоставления льгот, уже прорабатывается Министерством труда и социального развития Краснодарского края. Предполагается, что речь идет о 50% компенсации суммы взносов для пенсионеров в возрасте 70 лет и о возможной полной компенсации взносов за капремонт для пенсионеров 80 лет и старше.

Еще одно важное уточнение: субсидии на оплату коммунальных услуг действуют лишь при отсутствии долгов по платежам. Если у льготника имеются непогашенные счета, которые он не оплачивает в течение двух месяцев, то начисление скидки приостанавливается до тех пор, пока задолженность не будет выплачена в полном объеме. Кроме того, после выплаты долгов гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в Центр социальной поддержки. Только после этого скидки вновь начнут действовать.

Своим правом получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в Краснодарском крае, по итогам 2015 года воспользовались 72 тыс. 94 малоимущих семьи, что, как сообщает Краснодарстат, незначительно меньше предыдущего года. Сумма среднемесячной субсидии, наоборот, возросла — с 962 рублей до 1 тыс. 139 рублей. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»