Безмэрная величина
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Почему в Краснодарском крае могут отменить прямые выборы мэра

Сегодня, 3 декабря, на сессии Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении были приняты изменения в закон о местном самоуправлении. Если они будут приняты окончательно, управлять городами и районами станут два человека. Глава муниципального образования будет избран из состава депутатов. Он же станет главой гордумы или районного совета. За исполнительную власть будет отвечать глава администрации (сити-менеджер), которого назначат депутаты представительного органа по итогам конкурса. Идею поддержали 77 депутатов, трое проголосовали против.

Должность сити-менеджера или городского управляющего — главы муниципальной администрации, который решает текущие вопросы жизни города и работает по контракту — уже введена в двух десятках российских городов.

– Все новое пугает и кажется странным, но считаю это решение правильным, — рассказал «Русской планете» секретарь комитета по культуре Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак. — Есть выражение: «на кухне две хозяйки не правят». Здесь другое: одной «хозяйке», условно, дадут мыть посуду и готовить еду, а вторая будет принимать гостей. Полномочия разведут, и два руководителя такой махины, как Краснодар, думаю, справятся.

Гусак говорит, что следит за деятельностью сити-менеджера в соседнем Ростове-на-Дону. Сергей Горбань занял этот пост около месяца назад. «Первые успехи ростовского сити-менеджера меня впечатлили, я даже поделился ими в социальных сетях», — говорит Гусак.

Председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский считает, что законопроект пока рано комментировать:

– Он не стоял в повестке дня, лично я его впервые увидел только в девять утра — за час до начала сессии. Уже с точностью могу сказать, что закон рассмотрят во всех комитетах, во всех субъектах права, например, региональной прокуратуре. К следующей сессии будет подготовлена таблица правок, которая может оказаться в сто раз больше самого закона.

Перед голосованием спикер кубанского Законодательного собрания Владимир Бекетов сообщил следующее:

– У нас есть кадры, которые могут работать в режиме местного самоуправления, поэтому, на мой взгляд, ничего страшного нет.

После голосования он напомнил депутатам о необходимости вносить предложения и тесно работать с ответственной за закон парламентской группой.

«Выкрутили руки»

– Несколько дней назад общался по этому поводу в городской думе Краснодара, и депутатский корпус настроен категорически: никаких сити-менеджеров быть не должно, только прямые выборы, — говорит президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Тем более краснодарские депутаты уже принимали решение о прямых выборах депутатов и главы.

Подлесный уверен, что краевая администрация не боится неудовлетворительного результата на предстоящих выборах:

– Власть выстроила систему избирательных технологий, которые позволяют реализовывать необходимые проекты. Например, это технология поддержки президентом на федеральном уровне или губернатором на краевом. Достаточный авторитет губернатора Ткачева позволяет, при использовании других технологий, «вытянуть» и относительно слабого кандидата от власти. Поэтому инициатива с введением должности сити-менеджера в Краснодаре является посылом федерального центра. Мы же часть России и общие тенденции, связанные с неуверенностью федеральной власти в том, что не во всех регионах удастся провести своего кандидата и набрать нужный процент для партии, выразились в этой инициативе, — рассуждает эксперт. — Не разбираясь в деталях, центр пытается насадить единую схему, по которой регионы должны избирать глав крупных городов, этим обеспечив лояльность перед всероссийскими выборами 2016-2018 годов.

Подлесный подчеркнул, что краевая администрация до последнего не желала отменять прямые выборы в Краснодаре, но «ей просто выкрутили руки».

С федеральным посылом законопроекта согласен главный редактор телепрограммы «Советская Кубань», член региональной ОНК Вячеслав Потапов:

– К сожалению, ни у «Единой России», ни у оппозиции практически нет кадров — не из кого выбирать. А сити-менеджер станет наемным человеком, на которого в любой момент можно свалить все промахи и убрать, не проводя выборов. Сити-менеджером будет абсолютно управляемый человек, так как он зависит, в первую очередь, от краевой администрации и городской думы — своих работодателей. Проще простого найти недостатки в работе, по которым можно уволить любого управленца.

Вместе с тем Вячеслав Потапов подчеркнул, что действующий мэр Владимир Евланов «делает все, что может» и до последнего времени существенных претензий у краевой администрации к нему не было.

Гордума против

Кубанский политтехнолог, в прошлом комиссар движения «Наши» Александр Топалов считает, что введение должности сити-менеджера позволит избежать ситуации, когда крупным городом «управляет типичный популист вроде Ройзмана в Екатеринбурге или Локтя в Новосибирске».

– При этом сити-менеджер должен, в первую очередь, заниматься решением прикладных вопросов, а не политикой и популизмом. Владимира Евланова в этом обвинить нельзя, однако других желающих пробиться в мэры исключительно за счет флагов и лозунгов, а не реальных дел, немало.

В пресс-службе городской Думы Краснодара «Русской планете» пояснили, что смогут прокомментировать законопроект только после ознакомления с ним и окончательного принятия Законодательным собранием. Между тем председатель комитета по вопросам местного самоуправления, единственный кандидат-самовыдвиженец гордумы Игорь Коломийцев сообщил, что он намерен голосовать против введения должности сити-менеджера.

– Я, как председатель профильного комитета, да и мои коллеги не хотим лишать краснодарцев права самостоятельно выбирать мэра. Если нас поставят в безвыходное положение, не будет альтернативы изменения устава — один вариант. Если сохранится право выбирать, думаю, городская Дума сделает все, чтобы прямые выборы остались.

Коломийцев подчеркнул, что «надеяться на легкие выборы в 2015 году не стоит из-за крайне непростой экономической ситуации, а введение должности сити-менеджера демонстрирует неуверенность нынешней власти, реальные рейтинги которой отличаются от тех, которые «она сама себе рисует». Депутат добавил, что изменения в структуре администрации Краснодара позволят получить кресло нужному кандидату, даже если население его ненавидит.

Справка:

В 2015 году завершатся полномочия действующего мэра Краснодара Владимира Евланова и городской Думы. 66-летний глава города находится на этом посту уже второй срок. С 2013 года гражданские активисты Краснодара и даже однопартийцы мэра-единоросса не раз критиковали действия краснодарской администрации. В частности, негатив вызвала порубка деревьев на центральной улице города, выделение полос для общественного транспорта по улице Северной (это решение отменено по инициативе губернатора Ткачева), незаконная реклама на городских улицах и проблема узаконенных через суды самостроев по улице Московской.

«Столько шизофреников в Краснодаре нет» Далее в рубрике «Столько шизофреников в Краснодаре нет»«Русская планета» выясняла, почему на Кубани стали поджигать эвакуаторы и кто за этим стоит

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»