Лишние метры
Фото: Игорь Зарембо, ИТАР-ТАСС

Фото: Игорь Зарембо, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» выясняла, почему фронтовик, инвалид Великой Отечественной, живет в подвале

90-летний ветеран Алексей Денисенко, когда-то живший на Украине, но вернувшийся в Россию, вынужден жить с дочерью, внуком и другими членами семьи в подвале. Корреспондент РП выяснял, как он попал в такую ситуацию.

Дорогами войны и мира

Алексей Денисенко родился в городе Сулимов (на тот момент Ставропольского края, ныне Черкесск. — Примеч. авт.). С 1941 года на фронте. Строил оборонительные сооружения, освобождал Брянскую и Курскую области. В сентябре 1943 года был ранен осколком в позвоночник, оказался в госпитале. Доктора хотели ампутировать начавшую усыхать ногу, но 25-летняя врач, о которой фронтовик до сих пор вспоминает с благодарностью, взялась его выхаживать. Уже в 1944 году молодой автоматчик вернулся в строй, правда, служить его оставили водителем на военном аэродроме. На кителе ветерана 22 ордена и медали.

– Обслуживал перелетающие самолеты. С Казанского завода они направлялись прямо на фронт, — вспоминает Денисенко. — Демобилизовавшись, отучился на технолога-винодела, а в 1960 году получил диплом Московского технологического института. Многие годы проработал в Краснодарском крае, в том числе на винзаводе станицы Вышестеблиевской.

В 1961 году Денисенко работал главным виноделом на предприятии в станице Каневской и, проверяя строящийся завод, обнаружил недочет в чертежах. Поменял цеха местами, и производство получилось значительно экономичнее. После все заводы строили уже с учетом этого изменения. В конце шестидесятых знатного винодела направили в Крым, где он в 1984 году вышел на пенсию.

– После распада СССР очень хотел обратно в Россию. Фактически с 1993 года жил у меня, изредка возвращался на Украину, — вспоминает дочь фронтовика Галина Денисенко. — Когда переезжал в Анапу, все боялся: гражданин другого государства. У меня самой жилья не было, жила в квартире мужа.

Менее 8 м2

С получением российского гражданства из-за аварии, в которую попала Галина, в семье возникла большая пауза. После обращались и к консулу России в Симферополе, и к часто менявшимся в 1990-е губернаторам Кубани. Российское гражданство Алексей Денисенко получил в 2011 году.

– «Хождения по мукам» продолжались долго. Справку о том, что отец — инвалид Великой Отечественной войны, выданную украинскими властями, здесь не признавали. Земельный участок тоже отказываются дать. По краевому закону для его получения человек должен прожить в регионе минимум пять лет. Пенсию больше года не начисляли, — рассказывает Галина Денисенко. — Даже «подъемного» пособия, положенного возвращающимся на Родину русским, получить не удалось.

С мужем, в чьей квартире семья жила раньше, Галина развелась, и сегодня Денисенко живут в подвале, рядом с которым проходят трубы канализации.

– Всю жизнь по гарнизонам проездила, поэтому могу ремонт сама сделать, — говорит Галина. — Но надолго его не хватает, все быстро сыреет.

Вместе с Галиной и ее отцом в подвале дома по улице 40 лет Победы живет ее муж, 19-летний сын с супругой и племянник. Прописаны они по-прежнему в квартире, расположенной несколькими этажами выше, — у бывшего мужа Галины Денисенко.

Администрация Анапы, отказывающая инвалиду Великой Отечественной войны в постановке на учет по улучшению жилищных условий, приводит свои аргументы. Согласно федеральному закону «О ветеранах», меры социальной поддержки, в том числе улучшение жилищных условий, предоставляются тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Денисенко на учете не состоял. Кроме того, согласно Постановлению главы города-курорта Анапа «Об определении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма», учетная норма для анапчан составляет 8 м2 общей площади жилья.

Как пояснили корреспонденту РП в администрации Анапы, чиновники отказали ветерану еще и в связи с тем, что уровень его обеспеченности общей площадью жилого помещения превышает учетную норму. Площадь двухкомнатной квартиры, в которой зарегистрирован, но фактически не проживает Денисенко, составляет 64,7 м2. То есть на каждого из семи зарегистрированных там человек приходится по 9,2 м2.

Защитил краевой суд

Чтобы доказать, что ветеран нуждается в улучшении жилищных условий, его дочери потребовался не один год. В феврале 2013 года городской суд Анапы обязал администрацию города-курорта поставить Денисенко на учет. Мэрия опротестовала решение в коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, но в итоге решение осталось в силе.

В апелляционном определении краевого суда сказано, что Денисенко имеет право на постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также получении квартиры как ветеран-инвалид Великой Отечественной войны. Кроме того, суд выяснил, что в квартире, где зарегистрирован фронтовик, проживает гражданин, по состоянию здоровья нуждающийся в отдельной комнате. Если вычесть ее площадь, на остальных приходится по 3,5 м2.

Неважно обстоят дела у Денисенко и с социальной поддержкой. В сентябре 2010 года, за пару месяцев до получения гражданства, он, спускаясь в подвал, упал и сломал шейку бедра.

– Скорая помощь отказывалась выезжать. Он же не гражданин России, — вспоминает дочь. — До сих пор не могу добиться электронной инвалидной коляски, даже обычную механическую выдали только через год после перелома.

«У нас своих ветеранов хватает»

У Алексея Денисенко сегодня две заветные мечты: получить наконец-то положенную квартиру, а лучше земельный участок, и попасть на парад Победы. Всю жизнь он проработал на земле, до переезда держал животных, поэтому и умереть хочет не в бетонном коробе.

На парад Победы фронтовику попасть не легче, чем встать на учет. С соответствующей просьбой — пригласить Денисенко на праздник в Москву — семья обратилась в администрацию президента. Ответ пришел из управления по взаимодействию с общественными организациями администрации Краснодарского края: «В настоящее время решение о приглашении для участия в параде, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из субъектов Российской Федерации не принято, удовлетворить Ваше обращение, к сожалению не представляется возможным» (Синтаксис и пунктуация источника сохранены. — Примеч. авт.).

Галина вспоминает, что еще в 2010 году ее отец пошел на городской парад самостоятельно — при поддержке родных прошагал с демонстрацией. Потом — перелом.

– Когда что-то нужно нашим чиновникам, сразу разрешение получают. Всем остальным годами положенного по закону добиваться приходится, — говорит Галина Денисенко. — Даже после решения краевого суда ничего не изменилось. Поначалу чиновники прямо отвечали: «У нас своих ветеранов хватает, а здесь вы еще с гражданством лезете».

Алексей Денисенко активно следит за событиями в Крыму. 90-летний инвалид уже плохо слышит, поэтому родные громко пересказывают ему последние известия. Дедушка поддерживает возвращение полуострова в состав России. «Там же огромное количество русских, мы никогда своих не бросаем» — говорят в семье.

В администрации Анапы «Русской планете» ответили, что документы по улучшению жилищных условий Денисенко собраны и переданы в орган социальной защиты, ожидается их рассмотрение.

«Сколько бы человек их ни бил, ноги на него не поднимут» Далее в рубрике «Сколько бы человек их ни бил, ноги на него не поднимут»Как семья кубанцев спасает лошадей от мясников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»