«Просто занимаюсь тем, что мне нравится»
Фото с личной страницы ВКонтакте.

Фото с личной страницы ВКонтакте.

Камышинского путешественника, посетившего автостопом 254 из запланированных 1 113 городов, удивило дружелюбие кавказских полицейских

Уже четвертый год уроженец волгоградского Камышина Иван Ширяев путешествует по России. Его цель — посетить все города нашей страны в рамках собственного проекта «От Кореи до Карелии». На сегодняшний день 29-летний пилигрим посетил лишь четвертую часть населенных пунктов, имеющих статус города.

Правда, уточняет Иван, это число очень подвижно: согласно Википедии, на начало 2015 года в России, с учетом возвращенного Крыма, насчитывается 1 115 городов. Но уже к октябрю перестали существовать три города — подмосковный Юбилейный вошел в состав Королева, Железнодорожный — в состав Балашихи, а Климовск — Подольска. При этом поселок Углегорск в Амурской области преобразовали в город Циолковский. Так что актуальным сегодня является число 1 113.

Около двух месяцев, с начала декабря по конец января, камышинский путешественник проводит в Краснодарском крае. О самых ярких моментах затянувшегося путешествия, удивительных местах Кубани и правилах автостопа он рассказал «Русской планете»:

– Иван, расскажите о проекте от «Кореи до Карелии». Почему вы выстроить путешествие именно в таком формате?

– За границу меня совершенно не тянет. Хочется увидеть свою страну. Всю. Путешествую, потому что надо что-то делать со своей жизнью, куда-то девать ее. Кто-то посвящает жизнь семье, кто-то карьере, кто-то развлечениям, кто-то религии. Я пока не нашел для себя более увлекательного и удовлетворяющего занятия, чем путешествия. Путешествую, кстати, не только по городам. Иногда сворачиваю и в другие интересные места, если там есть что-то необычное. Но городам отдаю предпочтение. До меня никто не совершал путешествия по всем городам России. У меня нет цели попасть в книгу каких бы то ни было рекордов, просто занимаюсь тем, что мне нравится. Сам проект назвал по одноименной песне группы «Пикник». Конечно, можно было бы дать другое имя, например, «От Мурманска до Северо-Курильска», но оно звучало бы не так поэтично.

– По городам вы путешествуете автостопом. Насколько доброжелательны российские водители, появились ли ваши личные правила перемещения? В какую машину, например, никогда не сядете?

– Подавляющее большинство водителей очень приветливы и доброжелательны. А иначе бы и не остановились. Многие готовы даже изменить маршрут, чтобы подвезти меня до нужного места. Иногда встречаются те, кто искренне не понимает, зачем я путешествую, у всех же разные жизненные приоритеты. Не понимают, но везут.

Я не сяду в машину с пьяным водителем. Было пару раз, что не заметил это сразу, натерпелся в дороге страху. Был еще случай, когда отказался ехать с дальнобойщиком — еще не тронувшись с места, он начал возмущаться, называть меня тунеядцем и халявщиком. Безапелляционно и уверенно, как Шариков. Словом, с неадекватными не езжу.

Моя философия автостопа сводится к тому, что если долго никто не останавливает, значит, я жду нужного водителя и жду не зря. Проходит время и появляется нужный водитель, который подвозит меня не на десять км, а на тысячу. Который не торопится, а останавливается в интересных местах. Который высаживает не на въезде в город, а прямо у пожарной части, где я ночую.

– Сколько городов вы уже посетили? Как определяете маршрут? Предварительно изучаете информацию о городе?

– На конец декабря это 254 города. Регионы для посещения выбираю в зависимости от обстоятельств, а внутри их оптимальный маршрут для посещения всех городов. Кое-что предварительно вычитываю в интернете, но большую часть информации дают жители уже на месте.

– Какой вы увидели городскую Россию?

– Увидел жизнь, развитие и перспективы только в крупных городах. Малые города, к сожалению, уменьшаются численно, с работой там туго, молодежь разъезжается. Те, кто не смог уехать, спиваются. Есть, конечно, и исключения. Но в целом примерно так.

– Расскажите о городах, удививших вас больше всего.

– В каждом городе, даже небольшом, есть что-то достойное внимания. Например, в Осетии стоят памятники Сталину и названные в честь него улицы. Некоторые считают, что Иосиф Виссарионович был осетином. Памятники Ленину есть почти во всех городах, и везде они разные. Встречаются, конечно, похожие, но не совершенно одинаковые. В Чечне, например, памятников Ленину уже не увидел. Встречались и такие города, где монументов Ильичу не было никогда. А, например, в пермской Чернушке его не было в советское время, а установили уже в новой России.

Фото из личного архива ВКонтакте.

Впечатлило гостеприимство кавказцев. У обывателя может сложиться впечатление, что в Дагестане и Чечне живут одни террористы, там опасно и могут забрать в рабство. Ничего подобного я там не встретил. Ни в городах, ни в селах. Незнакомые люди подходили ко мне на улице, здоровались, спрашивали, обедал ли я, есть ли где переночевать. И были готовы сделать все для гостя, чтобы он остался доволен.

В Петропавловске-Камчатском удивило, как сушат белье в многоэтажках: натягивают длинные тросики между домами или между домом и деревом, вывешивая постиранную одежду длинными рядами. Бывает, весь двор бельем завешан.

– Что уже успели посетить на Кубани? Насколько представления о казачьем крае соответствуют реальности?

– До конца января планирую посетить все 26 городов Краснодарского края. Перед приездом сделал рассылку по администрациям городов с информацией о своем проекте, предложив прочитать лекцию о путешествиях взамен помощи с знакомством с городом. Пока ответили только из Анапы.

Если говорить о Кубани в целом, то существует стереотип, что здесь живут злые и неприветливые люди. Такого я не наблюдаю. В Краснодарском крае мне, например, довольно быстро удается «застопить» попутную машину. И пожарные, у которых я обычно ночую, встречают очень радушно. Помимо городов мне удалось посетить станицы Новоджерелиевскую и Бриньковскую. Было интересно познакомиться с кубанскими казаками, послушать их песни.

– Что самого необычного вы увидели в городах Краснодарского края?

– На Всесвятском кладбище Краснодара удивило разноцветное надгробие над могилой умершего в 1871 году атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля. Необычным оказалось и «кладбище барж» в пойме реки Кубани, до этого в подобных местах бывать не приходилось. Здесь увидел единственную в России мотоциклетную пожарную часть, не встречал в других регионах и преподавание истории края, а на Кубани в каждой школе обязательно учат «кубановедение».

– Доброжелательны ли российские горожане к путешественникам? От чего зависит их открытость?

– В целом к путешественнику везде относятся хорошо. Многие интересуются, давно ли и с какой целью путешествую, что побудило этим заняться и где беру деньги. Некоторые предлагают ночлег. Думаю, их открытость зависит в первую очередь от самого путешественника, его доброжелательности, искренности, отсутствии потребительского настроя. Поэтому всегда настраиваю себя — никто не обязан мне помогать, подвозить, приглашать на обед, предоставлять ночлег. Но когда помогают, это вдвойне приятно. Также я стараюсь не затрагивать темы, способные вызвать спор, например, не высказываю свое мнение о религии и политике.

– При этом вам приходилось ночевать в православных и буддистских монастырях, мечети, пожарных частях, реабилитационном центре. Как вы туда попадаете?

– Автостоп — это ежедневное общение с новыми людьми. Богатыми и бедными, законопослушными и не очень, верующими, агностиками, атеистами. И дорога часто приводит меня в совершенно неожиданные места. С верующими людьми несложно найти общий язык, так как имею некоторый религиозный опыт. Поэтому ночлег в монастыре, мечети или протестантском реабилитационном центре для меня не диковинка.

– Самая полезная вещь в вашем рюкзаке, без которой точно не обойтись?

– Рюкзак весит около 20 кг, зимой чуть больше. В нем палатка, кое-что из теплых вещей, маленькая газовая плитка с баллоном, рюкзачок для прогулок налегке. Кажется, все только самое необходимое. Но, думаю, и без них можно было бы обойтись. Из всего багажа с самого начала пути со мной только три вещи: литровая металлическая кружка, спальник и палатка.

– Как воспринимают путешественника полицейские и местные органы власти?

– Полицейские ко мне равнодушны. За все время документы проверяли лишь несколько раз. Единственный регион, где ко мне проявлялось повышенное внимание — Северный Кавказ. Здесь к человеку с рыжей бородой и большим рюкзаком за плечами порой за день подходили и подъезжали семь-восемь раз. Но кавказские полицейские показались мне более дружелюбными, чем в других регионах России. И чаю предложат, и в попутку посадят, и дорогу подробно разъяснят.

– Что будет по завершении вашего проекта?

– Мне трудно это представить, ведь проект завершится нескоро. Чтобы посетить все города, потребуется еще минимум лет шесть. Так что время покажет.

«Не нужно воспринимать многодетные семьи как социальных иждивенцев» Далее в рубрике «Не нужно воспринимать многодетные семьи как социальных иждивенцев»Большие семьи бесплатно получат в Краснодаре землю с подведенными коммуникациями Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»