При чем тут футбол?
Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

К чему привела выходка краснодарских болельщиков, которые сожгли флаг Дагестана

На юге России продолжается скандал вокруг сожжения дагестанского флага на матче «Кубань» — «Анжи», состоявшегося 28 октября. После первого года «Кубани» в ворота «Анжи» несколько фанатов залезли на бетонную стену и подожгли дагестанский флаг. Момент запечатлели многочисленные телекамеры и фотоаппараты.

Вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев высказался о событиях на краснодарском стадионе весьма резко.

– Ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачев, ожидать не приходится, — заявил чиновник.

Сам Александр Ткачев не замедлил ответить на обвинения дагестанской стороны.

– Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация, уверен в этом. Настоящие болельщики так не поступают. Надеюсь, правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему и проинформируют нас. Сегодня разговаривал по телефону с главой Дагестана Абдулатиповым. Пришли к мнению, что эту ситуацию, конечно, нельзя оставить без внимания, — написал в своем «Твиттере» глава Краснодарского края. — Однако высказывания одного из чиновников Дагестана, который, по сути, всю Кубань обвинил в национализме, меня обеспокоили. Осторожнее надо быть со словами! Такие заявления могут привести к еще большим последствиям, чем сам инцидент. И хочу предупредить: не надо двух хулиганов путать со всей молодежью края и с Кубанью вообще. Мы против любых проявлений национализма.

В руководстве «Кубани» открестились от поджигателей дагестанского флага.

– Мы не считаем их болельщиками нашей команды, — рассказал «Русской планете» пресс-секретарь краснодарского клуба Вячеслав Иванов. — Руководство «Анжи» за разъяснениями к нам не обращалось.

Зато обратилось оно в Российский футбольный союз, который наказал кубанскую команду за выходку на стадионе суровым штрафом.

– За неправомерные действия зрителей принято решение оштрафовать ФК «Кубань» на 500 тысяч рублей. За скандирование зрителями оскорбительных выражений еще на 40 тысяч рублей. И еще за использование зрителями пиротехнических изделий — оштрафовать ФК «Кубань» на 10 тысяч рублей, — сообщили в Контрольно-дисциплинарном комитете Российского футбольного союза. — Впрочем, штраф должен будет заплатить и клуб «Анжи» — за скандирование зрителями оскорбительных выражений команда из Махачкалы заплатит 30 тысяч рублей.

Самих поджигателей дагестанского флага полицейские нашли и задержали, причем сразу же после матча. Впрочем, отделались парни, одному их которых 19 лет, а второму нет 18, весьма мягко — заплатят по тысяче рублей штрафа. Ребята за свой поступок даже извинились перед представителем Дагестана. Однако кубанские правоохранители не исключают и возможного уголовного наказания возмутителей спокойствия.

– Это позор, когда негодяи на футбольном матче сжигают символику отдельно взятого региона в составе единого государства. Это крайне опасно, так как не только затрагивает честь и достоинство народа, но и может послужить почвой для межнациональных конфликтов. Лица, совершившие этот нацистский поступок, обязательно должны понести наказание. События в Бирюлеве и взрыв в Волгограде затмили всю нашу работу по празднованию 200-летия вступления Дагестана в состав Российского государства, — написал в своем Instagram Рамазан Абдулатипов. — Такие нацисты-националисты чрезвычайно далеки от культурно-исторической миссии русского народа, которую он играет в созидании и укреплении Российского государства. Никому не удастся поколебать наше священное отношение к дружбе с русским народом, разрыхлить наше единое государство по национальному признаку. Мы будем принимать и уже принимаем дополнительные меры по защите прав добропорядочных дагестанцев во всех регионах Российской Федерации.

Депутаты народного собрания Дагестана потребовали проверить на предмет экстремизма гимн Краснодарского края. Недовольство в дагестанском парламенте вызвала строчка «На врага на басурманина мы идем на смертный бой». Дагестанские депутаты не забыли, что слово «басурманин» произошло от искаженного «мусульманин» и в старину обозначало человека исламской веры.

– Возьмите гимн Краснодарского края, посмотрите, какие в нем слова. В наше время, в 1995 году приняли этот гимн, это же позор, а никого это не волнует, нужно обратиться в Конституционный суд, в другие органы, которые призваны надзирать над законами, —заявил спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов. — Для чего такие слова записывать в гимн? Для чего одних верующих натравлять на других? Для чего сжигать флаги на стадионах? В Санкт-Петербурге сожгли флаг Чеченской Республики, в Краснодаре сожгли флаг нашей республики. При чем тут футбол, флаги, народы? И почему не принимаются меры по закону?

– Мне кажется, если мы будем в этом зале жаловаться друг другу, пользы не будет, — отметил Рамазан Абдулатипов. — Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, значит, надо обратиться в Конституционный суд.

Впрочем, как пояснили «Русской планете» в пресс-службе Народного собрания Дагестана пока еще никаких реальных шагов к обращению в Конституционный суд России республиканские парламентарии по поводу кубанского гимна не предприняли. Все остается лишь на уровне разговоров.

В администрации главы Краснодарского края информацию об обвинениях в адрес гимна региона никак не прокомментировали, сославшись на то, что само обвинение исходило от депутатов Дагестана. А следовательно, займутся его рассмотрением на очередной сессии уже коллеги из парламента Кубани.

События на мачте между «Кубанью» и «Анжи» выявили брешь в российском законодательстве. Дело в том, что в стране запрещено под страхом уголовного наказания оскорбление государственной символики только самой Российский Федерации. А вот осквернение символов ее субъектов пока так сурово не наказывается. Лишь за пару дней до событий в Краснодаре депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов, возмущенный тем, что фанаты «Зенита» сожгли флаг ЧР, предложил ввести уголовное наказание за такие деяния.

За наказание вандалов высказался и депутат Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко. Он пообещал вынести этот вопрос на обсуждение парламентариев уже весной будущего года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»