Суд в Краснодаре приговорил киллера к 19 годам заключения

Сегодня Краснодарский краевой суд вынес приговор бывшему офицеру московской милиции Дмитрию Сапожникову. Он был признан виновным в убийстве четырех человек и покушении на заместителя атамана в городе Анапе. Осудили его и за участие в составе банды, а также обвинили в незаконном обороте оружия, использовании поддельного удостоверения личности на имя Дмитрия Шолохова.

Теперь Дмитрий Сапожников проведет в колонии строгого режима 19 лет. Причем, с ограничением свободы на один год и десять месяцев. Первые три года заключения он будет отбывать в тюрьме. Ранее Сапожников заключил соглашение со следствием, полностью признал свою вину и раскаялся. В связи с этим дело рассматривалось в особом порядке.

Из материалов дела следует, что подсудимый выполнял роль киллера в банде. Эта преступная группировка была организована, как считают следователи, депутатом законодательного собрания Сергеем Зириновым. Показания Сапожникова позволили не только установить детали резонансных заказных убийств и покушений, совершенных с 2002 по 2013 годы в Анапе и Новороссийске, но и помогли следствию изобличить и раскрыть роли других участников вооруженной банды, действовавшей на территории края с 1999 года.

Оказалось, что организаторами убийств и других противоправных деяний были Амбарцум Эйриян и Сергей Зиринов. Они с 1999 по 2002 годы создали устойчивую вооруженную группу, куда привлекли лиц, обладающих специальной подготовкой и навыками стрельбы. В эту преступную группу входили еще восемь человек, в том числе и бывший начальник уголовного розыска УВД города Анапы и сотрудник суда. На вооружении банды были пистолет для бесшумной стрельбы 6ПБ-9 и автомат «Вал».

Сапожников был непосредственным исполнителем убийства директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной в марте 2002 года. А в декабре 2004 года он убил предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева. В феврале прошлого года Сапожников участвовал в покушении на заместителя атамана нереестрового казачьего общества Анапы Николая Нестеренко.

Из автомата он расстрелял автомобиль, в котором находился казак. Заместитель атамана был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб на месте. Ранее, в особом порядке, на 14 лет был осужден сотрудник частного охранного предприятия «Ван» Андрей Мирошников, который был признан соучастником убийств, а Сергея Зиринова задержали в апреле прошлого года. После этого поочередно арестовали практически и всех членов его банды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»