Норд-ост и вода в цистернах
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

В Краснодарском крае ликвидируют последствия штормового ветра

В главном управлении МЧС Краснодарского края «Русской планете» сообщили, что ранним утром, 24 сентября, в каждом городе и поселке Кубани, а также в порту «Кавказ», тревожно зазвучали сирены, объявляя о введении особого режима.

– По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром в среду по Азовскому морю был зафиксирован юго-западный, западный ветер. С середины дня западный, северо-западный ветер достигал 25-30 м/с, высота волн — 1,3-1,5 метров. Сейчас в порту «Крым» в очереди на паром простаивают 950 автомобилей, в порту «Кавказ» — 410.

Из-за штормового предупреждения работа на Керченской переправе была прекращена с часу ночи до улучшения погодных условий. Переправа возобновит свое движение не ранее 26 сентября. Чтобы избежать транспортного коллапса, Единая транспортная дирекция рекомендует воздержаться от поездок в Крым и обратно с 24 по 26 сентября.

Диспетчер Единой дежурно-диспетчерской службы Краснодара Наталья Петрова сообщила, что в региональном центре были обесточены дома, повалены деревья и повреждены рекламные баннеры. Из-за порывов ветра упали деревья на улицах Ставропольская, Мира, Красноармейская, Уссурийская и в хуторе Копанском. Все они распилены, их убирают с тротуаров и с проезжей части.

– Сильный ветер оборвал линии электроснабжения на улицах Садовой, Ленина, Передовой, Продольной, в переулках Фурманова, Гаражном. Есть проблемы с энергоснабжением в поселке Индустриальном на улице Светлой, в станице Елизаветинской. Практически восстановлено электроснабжение в многоэтажных домах по улице Старокубанской. Для устранения аварий на сетях электроснабжения на место выехали 16 специальных бригад краснодарских «Горэлектросетей».

Упавшие рекламные баннеры, по словам Петровой, придется восстанавливать на перекрестках улиц Калинина и Октябрьской, Буденного и Октябрьской, Красной и Рашпилевской.

В течение дня 24 сентября по Краснодару ожидается усиление западного и северо-западного ветра до 9-14 м/с, временами порывами до 17-20 м/с.

Сотрудники службы МЧС Новороссийска с 23 сентября дежурят на улицах города, проверяют исправность электрических проводов и ливневок.

– Новороссийск каждый год посещают норд-осты. Люди уже к ним привыкли. Именно поэтому в городе регулярно проводится кронирование, идет плановая вырубка сухих деревьев, которых на улицах города практически нет. Сухие деревья потенциально опасны во время ветров: могут упасть на линию электропередач, на машины. Такие случаи неоднократно фиксировались в Новороссийске. Не раз во время норд-остов в Новороссийске ветер срывал кровли, опрокидывал остановочные комплексы, доски объявлений. Но на сегодняшний день в Новороссийске обстановка стабильная. Нет ни обрывов электропроводов, ни пожаров, ни упавших и перекрывших движение деревьев, — сообщил инспектор-дознаватель второго отряда государственной противопожарной службы Новороссийска отдела надзорной деятельности Дилшод Салахитдинов.

С 02:00 утра 24 сентября жители всех районов Новороссийска полностью остался без воды.

– Вода в Новороссийск поступает с Троицкого группового водопровода, который находится почти в 90 километрах от города, в Крымском районе. Там сейчас объявлена чрезвычайная ситуация в связи с полным отключением электроэнергии. Из-за этого не работают насосы насосной станции № 4, и вода не поступает по трубам в Новороссийск, — говорит директор МУП «Водоканал» Мурат Алтуев. — В связи с этим утренняя подача воды в большинство зон водоснабжения города осуществлялась с шести до восьми утра. В зоны, где временно отсутствует водоснабжение, предусмотрен подвоз воды населению автоцистернами. В штатном режиме вода будет подаваться только в Алексино, на Шесхарис, в центральную часть города и в район цементного завода Пролетарий. По окончании работ водоснабжение будет восстановлено, в связи с чем чрезвычайная ситуация не прогнозируется.

В домах жителей Крымского, Анапского, Северского, Ейского, Темрюкского районов Краснодарского края из-за плохой погоды была полностью отключена электроэнергия.

– Ураганный ветер с дождем в ночь с 23 на 24 сентября вызвал обрывы линий электропередач в пяти районах края. Специалисты «Кубаньэнерго» сейчас делают все возможное, чтобы ликвидировать нарушения. Во всех филиалах Кубани введен режим повышенной готовности, в Юго-Западных и Славянских электрических сетях, наиболее пострадавших от непогоды, введен особый режим работы, — сообщил начальник дирекции по работе со СМИ ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Садым. — В аварийно-восстановительных работах задействована 41 единица спецтехники и 42 бригады энергетиков. А в наиболее пострадавшие от стихии районы — Юго-Западные и Славянские электросети — направлены еще 20 дополнительных бригад энергетиков из других филиалов «Кубаньэнерго», оснащенные всеми необходимыми материалами и оборудованием для ликвидации последствий непогоды.

Критическая ситуация в Ейском районе Краснодарского края, по словам сотрудников регионального управления МЧС, немного стабилизировалась:

– 24 сентября из-за сильных дождей произошло частичное подтопление частных домовладений в поселке Ясенская и станице Должанской в Ейском районе. Особенно пострадали жители Должанской, где в общей сложности было эвакуировано более сотни человек с четырех затопленных стихией улиц. Но в 13:00 обстановка в Ейском районе начала стабилизироваться, вода с затопленных дождями улиц постепенно уходит, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. — Эвакуацией населения занимались оперативные группы Ейского Гарнизона пожарной охраны.

К ликвидации последствий стихии в Ейском районе было привлечено более 400 сотрудников спасательных и правовых структур, из них 279 — сотрудники МЧС. Также в эвакуации было задействовано 115 единиц техники, из них 79 единиц — техника МЧС.

Штормовое предупреждение на 24-25 сентября также было объявлено в Сочи в связи с сильным ветром до 30 метров в секунду, дождем и грозой. По данным дежурного по городу Сочи при администрации города, проблемы с подтоплением в результате ливневых дождей есть в сочинском аэропорту, где второй год подряд они наблюдаются в сентябре.

Курица взлетела Далее в рубрике Курица взлетелаВласти Краснодара и местная Общественная палата начали отслеживать цены на продукты питания в регионе Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»