Выставку «Тайны тела. Вселенная внутри» в Краснодаре оштрафовали на 20 тысяч рублей

Недавно Советский районный суд города Краснодара оштрафовал на 20 тысяч рублей организаторов всемирно известной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe Within Project). Штраф был наложен за «нарушения законодательства о защите детей от пагубной информации».

Проведение этой выставки в Краснодаре вызвало широкий общественный резонанс. Она должна была открыться в марте, однако православные общественные организации начали бить тревогу, считая аморальным «выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопших людей», и открытие выставки тогда так и не состоялось.

Но потом она все-таки открылась, но уже 5 апреля и тогда организаторы повысили возрастные ограничения для посетителей до «16+». За все время ее посмотрело несколько тысяч человек, причем приходили они на просмотр и с детьми.

Прокуратура Краснодарского края, проверив выставку по заявлению местных жителей, выяснила, что она представляет своим посетителям информацию, которая «может вызвать у несовершеннолетних нарушение психического развития». В отношении юридического и должностного лиц, ответственных за проведение выставки, были возбуждены административные дела.

Суд, рассмотрев дело, не стал закрывать выставку, последний день работы которой — 10 июля. Районный суд признал незаконными действия организации, ответственной за проведение выставки и назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Также организаторам предписано увеличить возрастные ограничения посетителей до 18 лет.

Должностное лицо, ответственное за проведение выставки, по решению мирового суда оштрафовано на 5 тысяч рублей. Стороны могут обжаловать решение суда.

Проект «Тайны тела. Вселенная внутри» был создан в 2007 году по инициативе образовательного центра The Universe Within Project, научного центра Orlando Science Сenter и фонда анатомических наук и технологий в Гонконге. Ранее эта выставка проходила в более чем 40 странах мира, она демонстрирует работу различных систем организма. Но в других странах, отмечают организаторы, таких прецедентов не возникало.



Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»