За Крым без войны
Геннадий Подлесный. Фото предоставлено Геннадием Подлесным.

Геннадий Подлесный. Фото предоставлено Геннадием Подлесным.

Почти 80% жителей Краснодарского края следят за событиями в Украине. 70% поддерживают меры руководства страны по защите российских интересов

С начала этого года региональный Центр прикладной социологии и политологии провел в Краснодарском крае уже два социологических исследования, посвященных обстановке на Кубани и отношению ее жителей к развитию событий в Украине. Результатами последнего исследования, завершившегося 6 марта, президент Центра политолог Геннадий Подлесный поделился с «Русской планетой».

За неделю были опрошены 600 жителей 17 городов и районов Краснодарского края, в том числе Краснодара. Исследование проведено по методике комбинированного сбора с помощью анкет, заполняемых респондентами лично, и последующим телефонным опросам по этой анкете. Результаты исследования показали, что регулярно смотрят новостные выпуски о развитии ситуации у соседей, читают соответствующие печатные и интернет-СМИ 79,4% респондентов. Периодически, пару раз в неделю, за событиями на Украине следят 18,3% кубанцев. Совсем не интересуются ими всего 2,3% жителей края.

–Геннидий Иванович, кубанцы уже сформулировали свое отношение к Майдану?

– 47,3% опрошенных оценивают события в Украине как «государственный переворот», 14,6% назвали их «бунтом народа», еще 12,8% считают, что «произошла революция». Четверть опрошенных затруднилась с ответом.

– Тогда как жители Краснодарского края оценили позицию президента Владимира Путина, предложения о вводе на Украину российских войск?

– Мы задавали и такие вопросы. Не секрет, что в нашем патерналистически устроенном государстве главным действующим лицом при формировании политики страны является президент. Так вот, 54,7% респондентов считают действия Владимира Путина обоснованными и адекватными ситуациями. При этом 19,3% опрошенных требуют от главы государства более активных мер по защите русскоязычного населения Востока и Юга Украины и только 12,4% кубанцев назвали действия президента ошибочными, ведущими к изоляции России. Позицию губернатора Александра Ткачева поддержали 72% опрошенных, а 12,3% назвали ее «самопиаром».

Вопрос-фильтр—Надо ли вводить российские войска в Украину для защиты русскоязычного населения и своих национальных интересов? — показал нам иную картину. Ввод войск поддерживают 31,3% жителей Краснодарского края, категорически против выступили 48,6%. Отмечу, что каждый пятый затруднился с ответом.

– Но ведь участие России может быть и не военным — переговоры дипломатов, договоры по поставке газа, экономические санкции.

– На проверочный вопрос —Следует ли России отстаивать интересы русскоязычного населения Украины иными, не военными методами? — положительный ответ дали 48,8% респондентов. Почти треть — 29,2% уверены, что без военного вмешательства обойтись невозможно. Категорически против участия России в украинском конфликте выступили 14,9% кубанцев.

– Подведем итог. Как жители Краснодарского края, в общем, относятся к происходящему у соседей?

– Более половины опрошенных — 70% — поддерживают меры руководства страны по защите наших государственных, геополитических интересов в Украине. Около 18% не определились с необходимой степенью и методами отстаивания наших интересов, 12% категорично против какого-либо вмешательства России в дела Украины. Это в самом общем виде. По конкретным вопросам, к примеру, об использовании российских войск, такого единодушия не наблюдается. Если говорить о развернутых ответах, то большинство из них сводятся к «помощи братьям-славянам в борьбе с бандеровцами» и, рефреном — кто, если не мы? Далее идут «не отдадим Крым как стратегический важный регион для базирования Черноморского флота», желание напомнить о себе, как великой державе, опасения по поводу ввода войск НАТО на Восток и Юг Украины. Есть и такое мнение — пора «собирать» Россию в рамках СССР.

Похожи ли эти ответы на результаты, полученныевами полтора месяца назад во время исследования по той же теме?

– Конечно, отличия есть — уж слишком динамично развивались события в Украине. Социологические замеры, сделанные в конце января, проходили под знаком Майдана. С конца февраля Майдан, Янукович, «триумвират победителей» отошли на второй план. Главным стали события в Крыму и Восточной Украине. Повысился интерес кубанцев ко всему, что происходит в самой непосредственной близости от нашего региона. В цифрах эти изменения выглядят следующим образом: примерно на 4% кубанцев больше стали регулярно следить за событиями в Украине, а количество тех, кто ими вовсе не интересуется, сократилось в два раза — с 5% до 2,3%.

– Соответственно,спектр внимания перешел из Киева в Крым…

– Согласитесь, сейчас мало кого интересуют дела Виктора Януковича, зато очень важно знать позицию руководства и депутатов Крыма, города-героя Севастополя. Еще в январе многие были уверены, что Украина останется унитарным государством, теперь всем понятно, что она «расползется». Открытым остается только вопрос, на сколько частей и когда.

– А как бы вы на него ответили?

– Судя по всему, восточным областям страны в ближайшее время не удастся отстоять естественное право на автономию, вплоть до выхода из Украины. Но в перспективе от семи месяцев до года Восток Украины, вероятнее всего, вновь «закипит», и в этот раз более консолидировано выступит за свои права, главным из которых будет право на жизнь. Нынешнее самоназванное правительство Украины, вступив на путь «евроинтеграции», запустило процесс уничтожения промышленности и сельского хозяйства. Несложно спрогнозировать, что, к примеру, станут делать шахтеры Донбасса, когда шахты закроют, пенсии сократят вдвое, дотации на ЖКХ отменят, заставят перейти на украинскую мову, поменяют кириллицу на латиницу и прочее.

– Высказывали ли кубанцы опасения о вероятном военном конфликте в сопредельном государстве?

– Да, это имело место. Но «в граммах» мы его не замеряли, не было такой задачи, так как на момент опросаеще не выкристаллизовалась реакция наших главных международных оппонентов на события в Крыму. Надо признать, что кроме как на российскую армию и флот нам надеяться не на кого. Повторилась история 2008 года, когда мы оказались почти в гордом одиночестве среди всех стран мира, признав суверенитет Южной Осетии и Абхазии. В этот раз, похоже, даже наши ближайшие союзники Белоруссия и Казахстан официально не поддержат вхождение в состав России Крыма.

– И тогда напоследок —как сами жители Краснодарского края могут воспринять присоединение Крыма к России?

– Такой вопрос мы не ставили, поэтому выскажу свое мнение как политолог. Подавляющее большинство кубанцев такой исход будут приветствовать. По многим причинам — здесь и морально-психологические, и экономические, политические, патриотические факторы. Здесь и возрастание экономических связей между Крымом и Россией, укрепление военно-морского форпоста в Черноморском регионе, россияне наконец-то испытают законное чувство гордости за свою страну как великую державу, новым смыслом наполнятся слова о «славянском братстве». Но не стоит забывать, что кроме положительных факторов воссоединения с Крымом Россия и, соответственно, Кубань получат отрицательный тренд в виде осложнения международного положения страны, политических и экономических санкций. Очень бы не хотелось добавлять в этот перечень военную составляющую.

Добровольцев достаточно Далее в рубрике Добровольцев достаточноКак кубанские казаки не добрались до Украины Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»