Олимпийские долги
Фото: Андрей Кошик

Фото: Андрей Кошик

Корреспондент РП выяснял, почему задолженности по зарплатам в Краснодарском крае выросли почти в восемь раз

К началу апреля долги по заработной плате перед жителями Краснодарского края выросли в 7,6 раз: суммарная задолженность составила 28,7 млн рублей, сообщает региональное управление Росстата. Вовремя зарплату не получили 1392 кубанца.

Еще в начале марта совокупный долг по зарплате составлял всего 3,8 млн рублей, а количество работников, перед которыми имелась задолженность — 188 человек.

Краснодарстат дает выборку лишь по крупным и средним предприятиям, в которых сотрудники трудоустроены официально. Поэтому можно предположить, что эта статистика не исчерпывающая. Малое предпринимательство — небольшие магазины и коммерческие организации, крохотные фирмы, равно как и зарплаты «в конверте» эта статистика не учла. А ведь именно в таких структурах чаще всего люди работают без оформления положенных документов, что увеличивает риск остаться без зарплаты.

Из тех, кто попал в статистическое поле, большинство — 86,6% — трудятся в сфере пищевого производства, 12,6% в сфере энергетики. 0,6% приходится на сбор сточных вод и отходов.

В Краснодарстате «Русской планете» ответили, что не занимаются анализом причин «скачков» задолженности, а просто обнародуют статистику. Если посмотреть выборки прошлых месяцев, то можно увидеть, что уровень долга регулярно меняется то в большую, то в меньшую сторону. Например, в феврале предприятия не выплатили зарплаты 667 сотрудникам. В начале марта их было 200.

Причину резкого увеличения задолженности «Русской планете» объяснили в пресс-службе государственной инспекции труда Краснодарского края. Там рассказали, что в число мартовских должников входит порядка 50 организаций и предприятий.

Например, «Торговый дом НДК» из Белореченска уже два месяца не может заплатить одному сотруднику 16 тысяч. Из-за дебиторской задолженности счета торгового дома арестованы. Муниципальное автотранспортное предприятие из сочинского поселка Лазаревский должно трем работникам по две тысячи рублей.

Однако есть компании, долг которых исчисляется миллионами. Они и привели к резкому росту задолженности. Это, в первую очередь, Гулькевичский сахарный завод, на котором без зарплаты остались 472 работника. В совокупности предприятие задолжало сотрудникам 24,1 млн рублей. Сейчас завод находится на стадии ликвидации, — рассказал «Русской планете» начальник отдела правового надзора и контроля государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Сергей Хачатурян.

Размер денежного наказания, которое применяется к руководителям — от одной до пяти тысяч рублей для должностного лица и до 50 тыс. рублей для юридического.

Немало среди должников и строительных организаций из Сочи, в том числе тех, которые участвовали в олимпийской стройке. Так, ООО «Сочиспецтехника» задолжала 161 работнику почти 10 млн рублей. Компания ссылается на дебиторскую задолженность — неоплату выполненных объемов работ в НИИ «Волна». Точно по той же причине ООО «Спецавтотранс» из Сочи не рассчитался со 158 сотрудниками: долг составляет 5,2 млн рублей. «Сочиремкомплекс» задолжал 121 сотруднику более 3,5 млн рублей.

Из-за неоплаты заказчиком выполненных работ без денег остались 648 сотрудников ООО «Горная инженерно-строительная компания» из Сочи. Долг превышает 40 млн рублей.

Главный редактор портала «БлогСочи.Ру» Александр Валов возникновение многомиллионных задолженностей объясняет безответственностью в работе.

– Среди огромного количества задействованных в олимпийской стройке подрядчиков и субподрядчиков нашлись компании, которые недобросовестно подходили к своей работе, кого-то «кинули», кому-то не выплатили зарплату, где-то не выполнили нужный объем работ.

По мнению Валова, такое отношение связано с отсутствием контроля: если бы все работы были проведены через унитарные предприятия, они обязательно прошли бы установленные законом процедуры. Когда действует огромное количество ООО, контроль снижается в разы.

При этом Александр Валов уверен, что реальная задолженность перед олимпийскими строителями в разы больше официальных цифр. По его информации, только инженерно-техническим работникам, которые участвовали в строительстве комплекса «Малый Ахун», должны порядка 100 млн рублей.

– Государственные органы не смогли обеспечить должный контроль за деятельностью компаний, работавших в Сочи. В частности, не проконтролировали заключение с сотрудниками трудовых договоров, — говорит «Русской планете» координатор сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» в городе Сочи Семен Симонов.

По словам правозащитника, в статистику невыплат попали только те рабочие, которые были официально трудоустроены, но на олимпийской стройке было немало тех, кто работал нелегально. Причем речь идет как о россиянах, так и о мигрантах из Средней Азии.

– На олимпийских объектах оформлялись не все люди. Бывало, что целые бригады не оформлялись. Были только договоры подряда, а дальше заказчики самоустранялись и не интересовались, что там происходит, — продолжает Симонов. По его мнению, больше половины строителей, которые трудились на олимпийской стройке, сталкивались с нарушениями.

– Это либо незаконные изъятия из зарплаты, либо за них не платились налоги. Речь может идти о десятках тысяч людей, — пояснил Симонов.

Многие россияне и иностранцы, не дождавшись денег, уехали домой.

– Мне периодически звонят рабочие, но мне им ответить нечего: прокуратура и трудовая инспекция отвечают, что трудовые отношения не установлены. Они даже в суд не могут подать, потому что не было трудового договора. Факт трудовых отношений установить очень сложно, а размер зарплаты — практически невозможно, — объясняет Симонов.

Представитель государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Сергей Хачатурян сообщил РП, что в большинстве случаев сотрудникам удается получить заработанное:

– Способов достижения этой цели много. Например, работники могут обращаться напрямую в суд. Многие из них уже получили судебные приказы — исполнительные листы на взыскание задолженности. По ним они получают средства вне очереди. Конечно, инспекция труда со своей стороны делает все в рамках установленной компетенции, но результат эффективнее, когда у работника есть и решение суда, и требование инспектора о погашении задолженности.

Хачатурян отмечает, что при отсутствии трудового договора работник заведомо попадает в невыгодное положение и, в конечном итоге, может лишиться всех выплат.

– Доказать, что кто-то ему что-то должен или то, что он где-то работал, будет практически невозможно, — говорит Хачатурян.

«Происходящее в современной России очень напоминает 30-е годы» Далее в рубрике «Происходящее в современной России очень напоминает 30-е годы»Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва — о своем приговоре Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»