Сетевой фильтр
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Жителя Краснодара могут осудить за экстремизм в социальной сети

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, которого подозревают в возбуждении вражды по национальному признаку. По версии следствия, 21-летний местный житель в период с ноября по декабрь 2012 года размещал на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера, содержащие негативную оценку группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.

За последние полгода в отношении жителей Краснодарского края было возбуждено 6 уголовных дел по статье УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». На скамью подсудимых попадали жители Краснодара, Новороссийска, Армавира, Сочи и Приморско-Ахтарского района. Мужчины в возрасте от 19 до 50 лет размещали на своих страницах в соцсетях материалы экстремистского характера, которые впоследствии были выявлены работниками полиции и переданы для проверки в следственные органы.

Так, 20 июня 50-летний краснодарец был задержан по подозрению в возбуждении ненависти по признаку национальности и вероисповедания. Как сказано в официальном сообщении Следственного отдела по Прикубанскому округу города Краснодар СКР по краю, «мужчина в 2013 году разместил на личной странице одной из социальных сетей текстовые записи, в которых в негативном контексте оцениваются представители одной из национальностей, а также представители одной из основных религиозных конфессий».

Лингвистическая экспертиза подтвердила, что текст действительно содержит призывы к враждебным действиям по отношению к представителям этой национальности. В отношении краснодарца было возбуждено уголовное дело.

18 июня по той же статье обвинение было предъявлено 31-летнему жителю Армавира.

Год назад мужчина также разместил в соцсетях текстовые записи, в которых дал негативную оценку людям определенной национальности и их вероисповеданию.

В середине мая в Новороссийске суд вынес приговор 23-летнему Александру Серенко.

Молодой человек был признан виновным в размещении видеоролика экстремистского характера с использованием средств массовой информации. Как говорится в материалах дела, Серенко в конце 2012 года разместил в одной из групп социальной сети видеозапись, в которой негативно оцениваются представители Кавказа и Средней Азии.

Приговором суда с учетом ранее совершенного грабежа Серенко назначено наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

29 апреля в Хостинском районе Сочи было возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего местного жителя, подозреваемого в возбуждении вражды по признаку национальности.

Мужчина разместил на странице в соцсети видео, которое, как уверяет следствие, содержит высказывания, направленные на унижение достоинства представителей одной из национальностей и религиозную нетерпимость.

Санкция ч.1 ст.282 УК РФ предусматривает наказание, начиная от штрафа в размере 100-300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Серый, но не кардинал Далее в рубрике Серый, но не кардиналЭкс-главу Тбилисского района Краснодарского края подозревают в халатности Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

10 августа 2014, 14:31
Интересно, возбуждено ли хоть одно дело аналогичного характера в отношении представителей лиц кавказских или азиатских народов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»