Российскому аммиаку открывают новый путь на юг

«Тольяттиазот» завершает строительство экспортного грузового терминала в Тамани. В соответствии споручением Президента РФ Владимира Путина он начнетработу в 2020 году. Это позволит значительно повыситьэкспорт продукции, произведенной в России — от зерна до аммиака, а также увеличить роль производителей из нашей страны на мировом рынке.

«Развитие транспортной инфраструктуры, ориентированной на внешнеторговую деятельность, сегодня является актуальным для России. По прогнозам некоторых экспертов, экспорт из России в ближайшие годы может вырасти на 50%. Соответственно понадобится транспортная инфраструктура, способная выдержать такой грузопоток. В частности, речь идет о развитии морских перевозок, позволяющих транспортировать грузы в Южную Европу и Северную Африку. В сложившихся обстоятельствах можно оценивать строительство нового порта на Черном море какпозитивный и своевременный шаг», — считает старший аналитик инвестиционной компании Freedom FinanceБогдан Зварич.

Сейчас производители вынуждены переваливать аммиак через иностранные порты. Украинские власти регулярно выдвигают инициативы по повышению транзитной ставки за перекачку аммиака по своей территории. Чтобы снизить риски и одновременно повысить экспортный потенциал флагмана российской химической промышленности, необходим альтернативный маршрут доставки продукции комбината, пролегающий через Кубань.

В 2013 году Владимир Путин поддержал создание в Тамани сухогрузного порта, в мае 2016 года правительство включило перевалочный комплекс ТоАЗа в Тамани в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», а в июле – в дорожную карту развития морских портов в Азово-Черноморском бассейне. В сентябре прошлого года порт был включен также в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта.

Затруднение на местном уровне вызывает оспоренное в судеправо собственности на уже построенные «Тольяттиазотом» объекты инфраструктуры. Тем не менее, процесс вряд ли способен серьезно помешать запуску терминала. На сегодняшний день многие сооружения и службы терминала ТоАЗа построены уже на 80–90%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»